因解除婚约而出具补偿欠条是否有法律效力

  发布时间:2015-05-22 11:30:50


【案情】

    刘某男和李某女经相亲认识后,双方按习俗举办了定婚仪式,男方向女方支付了彩礼。订婚后双方一起生活了一段时间,后男方因自身原因提出退婚,女方认为已付出感情应当得到相应补偿。经双方协商,男方父母写下欠条,言明欠到李某女谈婚退婚自愿给贰万元。后男方拒不兑现,李某女一纸诉状将男方告上法庭,要求其支付所欠补偿款2万元。

【分歧】

    女方持欠条起诉,应否得到支持?也即该欠条是否具有法律效力,对此有两种不同的意见。

    第一种意见认为,该欠条没有法律效力,不受法律保护。其理由是婚约关系不具有法律约束力,属于道德调整的范畴。婚约订立后,任何一方均可作出解除婚约的意思表示,无须征得对方同意,即产生婚约解除的效力,法律禁止借婚姻索取财物。女方以支付补偿款才同意解除婚约,有索取财物之嫌,故不应当支持。

   第二种意见认为,双方订立婚约在前,欠条系因退婚而产生,依据私法自治原则,双方自愿确立债权债务关系,不违背法律禁止性规定,权利人主张权利,应予保护。

【评析】

    笔者同意第二种意见,理由如下:

首先,法律适用上有依据。本案是因解除婚约而引发的财产纠纷。关于婚约财产方面,《婚姻法》司法解释仅对彩礼返还有明确规定,而对类似“分手费”等补偿费未有明确规定,但《民法通则》第八十四条规定,债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系,享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。债务应当清偿。本案双方在解除婚约时自愿协商并出具欠条,系双方真实意思表示,双方基于解除婚约形成债权债务关系,该欠条有效,男方应当履行义务。

    其次,法理上有依据。婚约是男女双方当事人通过意思表示一致而自愿订立的一种契约。而婚约的缔结要经过一定的仪式,以达公示公信的程度,基于婚约的公示性,使当事人对婚约产生合理的信赖。根据诚实信用原则,双方当事人应该履行婚约,从而保护这种因婚约而产生的合理信赖。订立婚约的男女双方习惯性地认为具有“未婚夫妻”身份,双方负有不与第三人另订婚约及结婚、协力、照顾、通知、保护、保密等义务。若当事人违反前述先合同义务而解除,必然会给另一方造成损害。这种损害正是在缔约过程中发生的、当事人信赖利益的损害。因此,当事人违反诚实信用原则解除婚约应承担缔约过失责任。

    再次,具有社会认同感。现代社会很多年青男女一经认识确定恋爱后,大多会自愿同居。但经过一段时间的相处发现双方感情不合时,便提出分手,有些女方就会向男方提出要对自己的青春损失给予一定经济上的补偿。虽然目前法律否认将“青春损失费”、“分手费”作为一种法律上的权益予以保护,但当事人因此受到感情伤害。这种情感虽然不在法律调控范围,但并不排斥伦理道德对其调整,如果一方出于内疚,自愿给付对方类似精神抚慰或对过往共同花费、未来帮助的补偿,并没有违反法律强制性规定,法律对此不应该持否定意见。

    综上,该欠条是当事人的真实意思表示,具有法律效力,应该得到法律的支持。

第1页  共1页

 
 

 

关闭窗口